Разбор главных вопросов по плате за НВОС в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах
На 5 практических кейсах ответим на самые популярные вопросы об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с учетом особенностей и специфики Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.
Какой коэффициент использовать при выбросах без разрешения на выброс для предприятия 1 категории?
Кейс 2
Кейс 2
Платежи за НВОС для объектов 2 категории
Как применять повышающие коэффициенты и правильно составить расчет платы?
Как платить за сбросы, которые больше, чем указаны в Декларации ОВОС, и являются сверхнормативными?
Как заполнить и сдать декларацию НВОС, если при актуализации категория предприятия сменилась с 3 на 2? И за какой период тогда начислять платежи в повышенном размере?
Кейс 3
Кейс 3
Платежи за НВОС для объектов 3 категории
Как рассчитывать плату по веществам, выбрасываемым в атмосферу: по всем или только по тем, которые указаны в отчете ПЭК?
Как составить программу ПЭК для объектов 3 категории, учитывая Распоряжение 1316-р и включенные в него вещества?
Кейс 4
Кейс 4
Что включать в раздел по отходам?
Нужно ли в разделе 3 декларации о плате за НВОС отображать все виды отходов, как в 2-ТП (отходы)? Или отображению подлежат только те виды отходов, которые переданы для размещения?
Как следует отобразить в разделе 3 декларации о плате за НВОС образование и дальнейшую обработку отходов, если отходы обработаны или переданы лицензированному спец предприятию в целях обработки?
Следует ли в разделе 3 декларации о плате за НВОС при расчете суммы платы за размещение отходов, отображать принятые с переходом права собственности отходы?
Кто вносит плату за НВОС за размещение отходов: образователь, который передал с переходом права собственности отходы для накопления и последующего захоронения, или предприятие, которое приняло в собственность отходы для накопления и последующего размещения?
Кейс 5
Кейс 5
Процедура зачета/возврата платы
Как правильно составить и направить заявление о возврате или зачете излишне уплаченных сумм платы за НВОС в территориальный орган РПН?
Кто должен составлять акт сверки: территориальный орган РПН или хозяйствующий субъект?
Какой срок предоставления акта сверки территориальным органом РПН, с момента регистрации заявления о проведении совместной сверки расчетов сумм платы за НВОС?
Что делать, если ответ от территориального органа РПН затянулся?
Реальные кейсы
Не просто информация, а практические рекомендации
Бонус за регистрацию «Контроль платы за НВОС в соответствии с правилами N255»
Руководители и специалисты экологических и юридических подразделений организаций-природопользователей, а также подразделений, отвечающих за взаимодействие с органами власти.
Экологи-аудиторы.
Преподаватели кафедр экономики природопользования.
Руководители и специалисты организаций, оказывающих консультационные и юридические услуги по вопросам осуществления природоохранной деятельности.
Вы узнаете:
Как избежать типичных ошибок при заполнении и представлении декларации о плате за НВОС?
Какой способ расчета размера авансовых платежей за НВОС выбрать? Когда их можно не платить?
Как рассчитать плату за НВОС при изменении в отчетном году категории объекта негативного воздействия на окружающую среду?
Результат:
Возможность избежать наиболее распространенных ошибок при заполнении и представлении декларации о плате за НВОС, а, следовательно, и избежать возможных штрафов.
Получение практических рекомендаций по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и подаче декларации о плате.